domingo, 27 de fevereiro de 2011

BOLO DE BOLACHA

Na segunda-feira, dia 21 deste mês, os meninos e meninas decidiram "meter mãos à obra" e fazer um bolo que não precisasse de ir ao forno.
Esta proposta havia sido discutida em grande grupo na semana anterior e decidiu-se fazer o bolo de bolacha.
Os ingredientes necessários foram as bolachas torradas quadradas ou rectangulares, café sem cafeína em pó, açúcar em pó, ovos (só as gemas), manteiga e alguma água.
Os meninos começaram por abrir os pacotes de bolacha torrada.
Dentro de uma bacia de alumínio, colocaram o açúcar em pó.
Depois foram partindo os ovos e juntaram ao açúcar apenas as gemas.
As claras não foram utilizadas.
Depois de juntar as gemas ao açúcar foi preciso bater tudo com a batedeira.
Enquanto alguns meninos ajudavam a bater as gemas e o açúcar, outros vertiam para dentro de uma taça de vidro o café sem cafeína,
a que se juntou água para dissolver o café .
Agora ia-se juntando, lentamente, algumas colheres de café líquido aos ovos com o açúcar.
A mistura começou a mudar de cor e a ficar com a cor do café.
A manteiga teve que ser derretida porque estava muito dura
Juntou-se a manteiga à mistura
e a cor da mistura voltou a mudar. Ficou um pouco amarelada
(da cor da manteiga!)
Voltar novamente a mexer mas com muito cuidado para não saltar para fora.
O café continuava a ser misturado para dentro da mistura.
Já chega de café!
Agora é importante cobrir o fundo do tabuleiro. Não é nada fácil!
E começar a colocar bolacha por bolacha, bem encostadinhas umas às outras.
As bolachas eram mergulhadas no café e depois colocadas sobre a massa.
E foram-se colocando várias camadas
até acabarem as bolachas e a mistura.
No final, partimos muitas bolachas em pedacinhos pequeninos e
cobrimos o bolo.
Agora era preciso levá-lo para o frigorífico e comê-lo quando estivesse bem frio.

1 comentário: